冰鹤子——崇尚纯净、简单、真实的生活
心底无私天地宽
放下偏见,才能看见真实的世界
李辉a专业号 | 2019-10-13

01

这两天,何炅早年和陈冠希的一段往事火了。

早年何炅做过一档音乐节目,节目请来了当时最红的歌手陈冠希,但这位当红的偶像歌手,却让一向以脾气好著称的何炅对他有很大的意见。

因为在采访的时候,陈冠希一直冲着何炅笑。

有时是神情有些不屑地笑,有时是低头摸着鼻子偷笑,鼻子里还会忍不住笑出声音,并且没完没了地笑了一整期,这让何炅觉得他十分的不礼貌。

出于主持人的基本素养,何炅没有当场表露不满的情绪,而是强忍着录完了一整期节目。

节目结束后,何炅还是没忍住,找到陈冠希说了这样一番话:

“陈先生,您是很火,但是对我来讲,你只是我今天的一个来宾,我尊重你,但我觉得你也要尊重我的工作。不管怎么样,你还是应该认真地听人家讲话,就算你跟我不熟,你一直在那边笑也是不对的。”

陈冠希听完之后告诉他,我今天一直笑是因为你一直管我叫“Eason”。

Eason是陈奕迅的英文名,而陈冠希的英文名其实是叫“Edison”。

何炅这才明白,原来问题还是出在了自己身上。

其实,我们如何去看待别人都是自己内心的投射,比如说何炅在接触陈冠希之前就担心陈冠希不好相处,所以他看到陈冠希在笑的时候,就觉得他不尊重自己。

继而印证自己之前的担忧,陈冠希不好相处。

即使陈冠希没有笑,而是一直不说话,很严肃,何炅也会印证自己的担忧,觉得他很冷酷,不好相处。

如果何炅没有对陈冠希说出那番话,没有把误会弄清,那么他就会一直觉得他不好相处,然后陈冠希就真的变成了他设想中不好相处的人。

你看偏见就是如此可怕,其实不仅仅是何炅正在犯这样的错误,我们每一个人都会犯这样的错误。

毕淑敏曾经说过一个很精彩的故事:

当时她从西藏赶路回家,在路上遇到了一个浑身是土、看起来很可怜的人要搭车。

她想让他上来,但是司机不肯,然后毕淑敏和他聊了一下,感觉他不像坏人,就让他上来了。

她和司机坐前面,那个人坐后面,司机对毕淑敏说,他们车队的一个老师傅,曾经被一个人杀死了。

那个人化装成可怜人骗取了他的同情,上车之后杀死了他,抢了他的车,还把他甩在了沙漠上。

所以,从那之后他都坚决不搭任何陌生人了。

听完这番话之后,毕淑敏再去看那个搭车的人,眼神完全变了,充满了戒备。

她一直盯着那个人,看到那个人在靠近她的行李,似乎要偷她的东西。

为了不让他得逞,于是她和司机商量加快了车速,颠簸的道路上,搭车的人在后车厢里被撞来撞去,但他一直不肯离开她的提包。

眼看搭车人“贼心不死”,最后他们两个决定给他来个急刹车。

果然,搭车人被甩了出去,狠狠撞在了车厢的前挡板上。

到站后,那个搭车人也到家了,他刚准备走,毕淑敏表示要他等一下,她要查一下提包里有没有少东西。

然而,她进了车厢才发现,他的行李被那个搭车人很好地绑在一起,行李没有少一样。

车开得那么快,男人依旧在颠簸中帮她绑好了提包。

原来他不是贼,而是想要表达感激,用生命在帮她护住行李。

男人走的时候,她又觉得对方的背影高大起来。

一开始她觉得这个人很可怜,然后她看这个人的样子都是可怜巴巴的,然后司机说了他可能是贼,然后她去看那个人的眼神又变了,最后误会解清,她最后又觉得他是一个善良的人。

我们人呐,一旦提前做了预设,认定他是一个好人或者坏人,其他细节通通都会佐证自己的观点。

即使他不是这样的人,也会因为我们的偏见,让误会越来越深。

这就是心理预设的强大之处,你觉得自己的预言被实现,实际上只不过是你选择性地把一部分事实解读成自己想要的“真相”罢了。

02

还记得我之前在公司上班的时候,认识一个女同事,她长得很漂亮。

长得漂亮的女孩就会面临更多的流言蜚语,承担更多的偏见,很多同事暗地里都说她私生活混乱,因为他们看见每天都有不同的车来接她下班。

公司里的同事大多对她敬而远之,非常排斥她。

后来有一次我帮朋友转卖车子,恰好被她看到了,推荐我们去了一家接收二手车的店面。

我这才知道,她男朋友做的就是买卖二手车的生意,之所以每天换着车去接她,是因为这里每天都有不同的人过来卖车。

可笑的是那些同事,他们首先对这个女孩有偏见,然后看到有不同的车来接她证实自己的偏见,最后完成了对一个女孩评价的闭环。

其实我和那个女孩有接触过,她是一个很好的人,完全不是他们讲的那样。

这个女同事无端被人恶意揣测,就这样莫名其妙地背负了好几年的骂名,然而她其实什么也没做。

这个漫画相信很多人都看过:

仔细看这段对话,你就会觉得其实非常搞笑。

在这些人的心里,已经自动把美国孩子归类为更高级的那一类,所以不论他们怎么做,教授都能找到理由夸奖他们。而中国孩子不管怎么做,得到都是批判。

就像那句话一样:外国的月亮都比较圆。

外国的月亮真的比较圆吗?答案当然是否定的。只不过是人的心里已经先做出了这种预设,才会在看到国外的月亮的时候,下意识觉得好像比中国的月亮“圆”了一点。

心理学中有一种现象叫做“证实性偏差”:

就是你一旦相信一个事实,就会下意识地去寻找支持自己观点的证据,选择性地注意和收集信息,并且排斥那些和你观点相悖的现象,从而得出一个符合自己意愿的事实或真相。

就好像当你在讨厌一个人的时候,你就只会看到对方不好的一面。哪怕对方对你施以援手,你都觉得他是在嘲讽你。

当你喜欢某个人的时候,眼里也全是对方美好的一面。哪怕对方说了挖苦你的话,你也会下意识觉得对方应该是在鼓励你。

因为大部分人所作出的判断不是基于事实和证据,而是基于自己内心的情绪。

我们太容易基于片面信息、基于偏见,去评判一个人的品行,被自己的固有印象支配, 可是这个世界真的不是我们想的那样。

放下情绪,卸掉偏见,或许可以看到一个更宽广、更真实的世界。

03

有一个很经典的问题,我们再来答一下。

假如要从以下四个人中,选择一位来造福人类。你会选择哪一位?先来看看他们的基本条件。

候选人A:笃信巫医和占卜,偷偷养了两个情妇,嗜好吸烟喝酒。

候选人B:曾经两次被赶出办公室,每天要到中午才起床,读大学时因吸食鸦片差点被开除,每晚都要喝许多白兰地,烟不离手。

候选人C:曾是国家战斗英雄,保持素食习惯,从不吸烟,不谈女色,只偶然来点啤酒,年轻时没有做过什么违法的事,酷爱读书,懂艺术,有专著出版。

候选人D:相貌英武,年轻时积极投身革命,曾参与刺杀清政府要员,其“引刀成一快,不负少年头”,的名句激励了许多有志青年。

单看这些个人信息, 你是不是要决定选谁了呢?

别着急,我们来公布答案。

候选人A,是美国总统罗斯福。

候选人B,是英国首相丘吉尔。

候选人C,是法西斯元首希特勒。

候选人D,是臭名昭著的卖国者汪精卫。

不知道这个结果是否会令你感到意外?

但桌子举这个例子只是想要告诉你,我们可以先减少一些偏见,毕竟很多东西是很复杂的,在黑与白之间还有很长的光谱。

先入为主是个很强大的东西,当一个人脑子里已经被预先植入一些概念时,你就很难做出客观的判断,因为你有了自己的思维定式。

这个错误在生活中也经常可以见到:

看到纹了花臂的大汉,就自动代入对方凶狠的样子,继而断定他是个不太友善的人;

看到穿着洋装的女孩,就自动脑补对方去强装可爱的场景,继而断定她是个心理幼稚的姑娘;

看到形容憔悴的路人,就自动猜测对方游手好闲的生活,继而断定他是个不思进取的人。

可是眼睛有时也会蒙蔽我们, 纹花臂的大汉,可能只是从事了纹身相关的职业;

穿着洋装的女孩,可能只是出于喜欢洛丽塔的风格;

形容憔悴的路人,可能只是熬了一晚上才刚刚下班。

如果我们体验过被人误解的感觉,那么一定知道这是个什么滋味,偏见有时会比利剑伤人更深。

我常常会想,为什么这个世界上会有那么多的偏见?

说到底还是在某些人的眼里,那些偏见,就是他所能看到的全世界。

这些年有一个流行词叫“选择性失明”,就是说一个人为了证明自己的观点是对的,选择性地忽略那些和自己观点相反的信息。

就像美国心理学家威廉·詹姆斯说的那样:很多人以为他们在思考,其实他们只是在重新排列自己的偏见。

人人都不喜欢偏见,可人人都会有偏见。

而避开偏见最好的办法,就是在事情未明之前,选择闭口不言,不要轻易下决断。

《哈利·波特与死亡圣器》中有一句话我很喜欢:

我们每个人都有光明和黑暗的一面,但重要的是,我们选择了哪一面。

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建